2 dernières recettes de "bredele"!
Comme ça, vous aurez les 6 recettes que je confectionnais avec ma maman! Une sorte de legs de notre "patrimoine", que j'ai été heureuse et fière de partager avec vous ici!
*Recette N°5: SPRITZBREDELE!
"spritze" signifiant gicler ou éclabousser et décrivant la pâte qui s'extirpe d'une seringue à embout formé, voire d'un hâchoir pour ceux qui les confectionnent à l'ancienne! A la maison, on avait un tel hâchoir à viande, ainsi que des bandes en métal avec des bouts percés de différentes formes, ce qui permettait de former des biscuits torsadés comme sur la photo!
On peut ajouter des fruits confits, du chocolat de couverture etc... pour garnir. Mais la pâte se suffit: les nosettes donnent beaucoup de goût!
Ingrédients:
500g de farine
250g de beurre ramolli
250g de sucre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
250g de noisettes moulues (fraîches si possible)
1 petite cuiller de levure chimique
Bien mélanger puis former les biscuits avec la seringue de pâtissier ou passer au hâchoir!
*Recette N°6: ANISBREDELE. Petits gâteaux à l'anis. NB: la pâte se prépare la veille car elle doit reposer au moins une nuit.
Ingrédients:
3 oeufs
250g de sucre
300g de farine (un peu moins en fait!)
250g de graines d'anis.
Battre le sucre avec les oeufs jusqu'à obtenir une mousse blanche (je me rappelle qu'on mélangeait longtemps et fort!), environ 20 minutes, pas moins! Trier les grains d'anis qui sont vendus en pot avec les tiges. Ajouter les grains seuls et enfin la farine. La pâte ne doit être ni trop liquide, fine, ni trop épaisse. Recouvrir et laisser reposer la nuit.
Le lendemain, former de
petits tas ronds sur la plaque qui va au four. *BON APPETIT!*
Maintenant que vous avez les 6 recettes, pensez à les confectionner l'an prochain pour les offrir! C'est ça, l'idée! :0010: