Petits gâteaux de Noël, mes 2 premières recettes pour vous.

Publié le par Handi@dy

Chez nous en Alsace, on les appele des "bredele". Ils font partie de la tradition, de la fête, s'offrent, se dégustent avec du café ou du vin chaud! Enfant, maman m'en équipait pour en offrir aux "Petites soeurs des pauvres", une assoce caritative avec laquelle travaillait ma prof de musique qui nous emmenait chanter des chants de Noël dans les maisons de retraite...
Les recettes peuvent être simples ou très complexes. Je vous en proposerai 6 ou 7... Elles proviennent de ma maman, d'origine allemande.
J'ai commencé à confectionner les miens aujourd'hui. la cuisine est déjà un chantier pfff!
Des années que je n'en avais pas fait (depuis le CLM) Avant, j'en faisais plein, pour ma nièce, des voisins, le cabinet d'inf libérales, mon kiné, et surtout: pour élèves (qui se ruaient dessus, certains m'offraient ceux de leur maman!) et collègues, amis.

Première recette: KOKOSMAKRONEN/macarons ou rochers noix de coco:
Ingrédients pour environ 30 macarons:
250 g de noix de coco rapée
250 g de sucre en poudre
3 blancs d'oeufs battus en neige ferme.

-> Mélanger sucre et noix de coco, y ajouter délicatement les blancs en neige. Disposer de petits tas du mélange obtenu sur du papier sulfurisé spécial cuisson disposé sur des plaques. 30 mn de cuisson environ, surveiller!
La photo vient d'internet. Si les miens réussissent, j'ajouterai une photo perso! Bon appétit!


Seconde recette: SCHOKOLADE MAKRONEN/macarons au chocolat, les seconds meilleurs de mes recettes, je trouve!
Ingrédients pour une trentaine, selon la taille:
250g d'amandes moulues ou en poudre (fraîchement moulues, c'est mieux: la texture des macarons ne doit pas être lisse, plutôt épaisse, pour cuire, et c'est meilleur quand ça croque sous la dent)
250 g de sucre
100 g de chocolat pâtissier râpé (pas trop petit, surtout pas de poudre!!!)
7 blancs d'oeufs battus en neige ferme.
-> On bat les blancs d'oeufs en neige, on incorpore sucre et amandes, le chocolat en dernier.
Comme dans la recette précédente, on forme de petits tas (à la cuiller, par ex) qu'on dispose sur le papier cuisson sur les plaques. Surveiller.
Miam!

Si vous les faites, mailez votre com, dites s'ils sont bons, réussis! Je publierai en vous citant!



Publié dans Jour de fête

Commenter cet article

tiot 19/12/2010 22:19



salut


je te souhaite une bonne semaine



Handi@dy 20/12/2010 12:25



Merci Tiot! De même! :0010:



yolande 19/12/2010 20:26



Merci pour les recettes, Adrienne ! Bonne soirée !



Handi@dy 20/12/2010 12:26



Et ils sont déliciieux, recettes de ma maman! :0010:



Sophie 23/12/2009 11:56


Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm, ils me semblent fameux ces petits rochers ! j'ai bien noté les ingrédients pour ne rien oublier. Première fournée, demain sans doute ! j'ai hâte de goûter.
Merci de ce joli partage,


Handi@dy 23/12/2009 22:04


Merci! Tu me diras s'ils étaient bons! Encore deux dernières recettes demain! :0010: Sophie!